活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
2018“书香温州”全民阅读节——阅读之夜,全城“阅”活动遍地开花
  2018-04-24 09:16:00
  

 

在第23个世界读书日到来之际,4212018“书香温州”全民阅读节活动启动仪式在市图书馆举行,正式拉开阅读节序幕。全市“图书馆之夜”阅读活动高潮迭起现场总参与人数1500人,各场活动直播合计5.1万人次另外阅读王者线上参与近3万人。从清晨到夜晚,从闹市到街角,从图书馆到书房、书屋,缤纷多彩的活动同时铺开,广大市民感受浓浓书香氛围,共同演绎一场与书本的邂逅,让阅读之美渲染整座城市

 

图书馆阅读挑战赛如火如荼

 

寻找过关斩将之智勇,阅读王者闯关全城热!

421日晚,市图书馆二楼如火如荼开展2018“阅读王者”挑战赛,现场选手摩拳擦掌跃跃欲试,比赛设计有不同难度的阅读常识题,以新颖的闯关领奖形式考验选手的阅读储备和反应能力,激发阅读热情。本次互动分为赛前热身领红包、线上线下关等环节,从赛前三天热身开始,火热的答题氛围就一直延续,合计共有近3万人参与活动,“图书馆之夜”点燃了第一盏抢眼的阅读之灯。

据悉,422日全市公共图书馆还举行了阅读马拉松挑战赛,在市图书馆、智慧谷、世纪公园城市书房同时举行,几百名挑战者共读一本书,共有近500位挑战者参与其中。

 

 

 

 

籀园讲坛,名家系列经典讲座涌动书香!

421上午温州医科大学校长李校堃 做客温州市图书馆二楼小剧场,以《阅读:人类精神世界的“生长因子”》为题,与广大读者畅谈自己的阅读体验与观点。当天下午,籀园讲坛名家系列邀请国内知名漫画家、平面设计师夏吉安讲述“假如我是一只小虫子”,带领读者走近昆虫世界,探索大自然的秘密。

在市图书馆的老年分馆,方言学家沈克成带来“温州的昨天和今天”主题讲座,讲述了一段段关于温州话、温州事、温州人的回忆。

为纪念改革开放四十周年,422日上午,温籍著名作家叶永烈将做客乐清市图书馆,以《40年前的历史大转折——中共十一届三中全会》为题,重温中共十一届三中全会的历史进程。

 

 

 

(左图-《阅读:人类精神世界的“生长因子”》;右图-《假如我是一只小虫子》活动照片)

 

阅读之灯点亮城市书房、文化驿站 

 

朗读声声,演绎人与书美好的遇见

朗读是文化的传承也是情感的传递是心声的抒发也是思想的激荡。421日晚,在鹿城文化中心城市书房林徽因诗文读书交流活动、最“喜·阅”朗读沙龙拉开帷幕几十位读书爱好者分享他们心仪的作品,在书房温暖的灯光下,朗读诗歌散文、剧本、电影台词等优美的篇章。让朗读变成一种社交方式,变成一种时尚的体验。

此外,由温州市话剧表演艺术协会承办的曹禺经典剧本朗读活动在庆年坊城市书房举办,现场开展经典剧本片段快闪演出,还有社员扮演曹禺演绎其独白,观众现场参与互动读演,气氛热烈。

 

全城共读2小时,让阅读充满仪式感

 以全市各个文化驿站为阅读点,共读人群辐射面广,从稚气未脱的孩童、青春活力的学生,到满头银发的老者,包括教师、医生、企业员工、外来务工人员等不同行业、不同教育背景的群体。共读形式更是不拘一格,结合了书法、音乐、传统服饰等文化因素,共读书目也涵盖文学、科普、励志、管理、经济、养生等诸多主题。

(左图-曹禺剧本朗读会;  右图-最喜·阅朗读沙龙  活动照片)

 

“绘里寻它千百度”亲子阅读缤纷多彩

21日晚,图书馆之夜“绘里寻它千百度——童话奇妙夜”绘本阅读主题活动在智慧谷城市书房举行,本活动由绘本剧开场,亲子家庭组打扮成绘本中的人物模样,互动场面趣味盎然,营造了活泼热烈的阅读氛围。

22日,少儿阅读马拉松在市图如火如荼举行,分为小学低年级、高年级以及初中组,阅读满2小时即可答题赢奖品。小读者们埋头沙沙翻书,刷刷做笔记,在世界读书日里共同经历一场体力与脑力的挑战。

 

阅读风采各异,书香弥漫基层

瓯海馆举办群诵会暨第十一届“瓯韵书香”全民阅读节和4.23世界读书日系列活动启动仪式;洞头区图书馆还开展了以“洞头非遗文化”等为主题的游园活动。

 

泰顺县图书馆开展“图书馆诗词之夜”活动,弘扬诗词经典,关注传统文化,激发广大市民阅读兴趣;文成县图书馆举办“图书馆之夜”快闪活动,通过作品人物再现、读者互动、文艺表演等多种形式,将阅读送向文化广场、城市书房等,营造和谐、趣味的阅读文化空间。

 

(左图-洞头非遗主题游园活动;右图-瓯海第二届“我们都是朗读者”活动照片)


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器