活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【籀园讲坛】第1039期 跟“考试焦虑”Say Goodbye!
  2018-04-15 17:04:00
  

     今天下午在心企领航紫竹心理咨询中心举行了【籀园讲坛】第1039期 跟“考试焦虑”say goodbye!的生活沙龙,主讲嘉宾李艳老师(紫竹资深心理咨询师、华中师范大学应用心理硕士、温州医科大学、浙江工贸职业技术学院讲师)。针对当前日益激烈的考试竞争所带来的考前焦虑问题,进行了一场交流沙龙。

    考试焦虑是考生中常见的一种以担心、紧张或忧虑为特点的复杂而延续的情绪状态。在考试之前,当考生意识到考试对自己具有某种潜在威胁时,就会产生焦虑的心理体验,这是面临高考或中考的学生中普遍而突出的现象。他们怀疑自己的能力,忧虑,紧张,不安,失望,行动刻板,记忆受阻,思维发呆,并伴随一系列的生理变化,血压升高,心率加快,面色变白,皮肤冒汗,呼吸加深加快,大小便增加。这种心理状态持续时间过长会出现坐立不安,食欲不振,睡眠失常,影响身心健康。 这种心理是考生对考试具有自律性和责任心的表现。

     大部分的焦虑情绪起源都源自于孩子的自我认知错误,大多数焦虑的孩子都会认为自己是完美的,不应该犯错的,因此每当他们在考试成绩上受挫后就会陷入一种自责的状态,即使在努力疯狂的学习也达不到学习的效果。还有一种是客观因素,家长的过高期望和言语刺激有时都会造成孩子的焦虑情绪。有时候家长认为,只有出现上述状态才能算是焦虑症状,其实不在乎的情绪也算是焦虑的另一种表现,不同于十分紧张自己学习情况的学生,一部分学生会表现出自我放弃的症状,使家长觉得孩子一点都不在意自己的成绩,其实不然,自我的放弃同样是考试焦虑的一种表现。

    如何解决这些焦虑问题呢,老师的建议是及时发现及时解决,首先要从孩子的认知纠正做起,坚决杜绝用"完了"、"我糟糕透了"等这种消极的语言暗示自己;其次,消除大脑中的错误信息,不要被一两次考试失败和一两科考试失误所吓倒,不要以偏概全,认为自己不行,而丧失信心;再次,适当减轻周围环境的压力,针对种种担忧,自己和自己辩论,用这种理性情绪疗法,纠正认知上的偏差。再是进行行为矫正,行为矫正有两种方法。一种是放松训练,一种是系统脱敏训练。放松训练和系统脱敏训练的原理,是交互抑制原理,即人在放松状态下的情绪,与焦虑是相互抵抗的,比如放松状态出现了,必然会抑制焦虑和紧张状态的出现,现场老师也传授了一个“深呼吸气1-7数数法”的放松训练法,各位读者也都纷纷尝试并分享了自己的感受。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器