活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【籀园讲坛】第1037期 眼光的塑造:谈谈艺术欣赏与生活品位的提升
  2018-04-03 08:47:00
  

     3月31日下午,在bobo咖啡花园西餐厅(bobo咖啡花园西餐厅)举行了【籀园讲坛】第1037期 眼光的塑造:谈谈艺术欣赏与生活品位的提升,嘉宾张晓剑老师(温州大学美术与设计学院副院长、副教授,浙江大学美学博士)。

     随着社会经济的发展,越来越多的人喜欢出去旅游,用艺术品装点家里环境,向往有品位的生活。而品位,是后天被塑造出来的,艺术欣赏就是提升品位的重要途径。什么是品味?品,有人品、品质、品德的意思,味是趣味、体味、回味,合起来,大概是指一个人的品质,趣味,情操,休养。而生活品味,说的大概就是对生活的理解和感受吧,一棵树、一杯茶、一片落叶,也可以体现出其自身的美感,对于这种美感的领悟,是离不开平日里自我对艺术的修养累积的。对生活不同的感受和态度体现出一个人品味的高低,品味高的人,他的生活优雅、精致、有情趣、有格调、有追求、有意义,品味低的人生活粗鲁低俗,愚昧无聊,但往往这种人还自以为是,丑态百出。现场张老师通过诗词、书画、影视等具体作品,来说明我们对世界的感受如何受到这些艺术的形塑,进而影响着装、家居风格的选择。同时张老师也表示,艺术之美没有鲜明的界限,要结合时代的特点,社会的发展,以及事物其本身存在意义,再来判断是否具有美感,体现出品味。

     现场读者也分享了自己对艺术品味以及美感的理解,并表示了对现代统一的美学教育对孩子的艺术品味塑造是否有帮助或者限制的疑问,对此张老师表示由于中国人口基数众多,不可能都一对一的实行精品美学启蒙教育,因此当下的美学启蒙教育还是相对正统的,对于作为孩子的艺术品位塑造的基础表示还是认可的,而后天的艺术品味发展,则要看个人的天赋。

     其实生活中的美是随处可见的,但是只在具有一定欣赏能力的人眼中,才能体现出他们自身的价值和美感。因此平日里我们要多阅读一些好的文学作品,多去欣赏一些艺术作品,感受不同的文化魅力。每一种文化,每一种艺术都充满内涵,充满乐趣,它往往让人越学越喜欢,越钻研越着迷,当我们懂得欣赏生活中点点滴滴的美,会感受生活中丝丝缕缕的快乐。你的眼光,你的品味就变得高雅,变得艺术,变得独特了 。读者们纷纷表示在听完张老师的讲座后,受到很大启发,并希望以后能多举办此类讲座活动。    


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器