活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【阅秀汇朗诵社】朗诵,让生活美起来——2018朗诵技巧专题培训暨迎新大会纪实
  2018-03-22 15:44:00
  

2018318日上午9点,阅秀汇朗诵社迎新大会在市图书馆四楼文化驿站举行。新老会员济济一堂,座无虚席。本次活动由副社长任迎主持,社长方蓉和常务副社长王维东为新社员分别介绍了社团情况,并对社团新章程进行解说,使新社员对朗诵社的分组情况、活动要求、社员的权利和义务,以及2018活动计划有了大致了解。随后,主持人为新社员介绍了理事会成员和朗诵社艺术指导的几位老师,新社员们报以热烈的掌声。最后,新社员进行自我介绍,不管来自哪行哪业,都道出共同的心声:因为热爱。希望在朗诵社里欣赏朗诵,学习朗诵,共同进步!

上午10点,是朗诵技巧课程系列之《有所准备 精彩发声——关于朗诵比赛的那些事儿》,本课程邀请了温州朗诵艺术学会副会长、阅秀汇艺术指导北方老师,他为我们讲授作品选择、语言表达、配乐运用等方面的知识。其中,作品选择,需要遵循选择适合自己的好作品等原则,包括考虑自己的声线、年龄、人生经历是否与作品相符。在语言表达上,要求朗读者多上台、多练习来建立强大的内心,字正腔圆找好着力点,适当停顿或留白给听众思考的机会,正确运用呼吸和语气语调。配乐运用时,要求朗读者注重日常积累,最好是不突出不明快、能烘托营造氛围的叙事性音乐。北方老师还举例夏青杯选手作品,以及现场播放徐涛和王凯等朗诵艺术家作品,生动形象地让社员们体验到有感情的表达,准确表现语境语意和作者创作实感;且朗读者朗读得舒服、听众听得舒服,就是美的对的朗诵。

下午的培训课程依然精彩纷呈。首先登场的是龙湾朗诵艺术学会会长、阅秀汇朗诵社艺术指导杨旸老师,她为我们讲述了舞台朗诵的特殊技巧。从语音语调到神情动作再到编排创作,杨旸老师通过深情并茂的讲述、细致投入的示范给大家做了全方位的指导,还结合了视频播放,学员现场演绎指导,深入浅出地解析了朗诵作品舞台编排创作的要点和技巧,可谓干货满满,让人意犹未尽啊!

感谢杨旸老师的掌声刚落,欢迎朱小杰老师的热烈掌声就随即响起。朱小杰是温州广播电视传媒集团主持人、国家一级播音员。小杰老师今天和我们分享的主题是“未成语调先有情”,朗诵就是如何充分地表情达意,打开五觉(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉),走入情境,用心去表达。小杰老师风趣幽默的讲述,加上丰富的肢体语言和直达心灵的眼神交流,社员们各个都听得津津有味、全神贯注。时不时的笑声、掌声更是让现场高潮迭起。在对社员的现场指导中,小杰老师强调了勇敢去表达的重要性,放下那个被压抑、被束缚的自我,要有强烈的表达愿望,同时还要不断地学习与联系。

迎新大会为朗诵社输入新鲜血液,也为新社员更好地融入社团做好铺垫。三位导师精彩讲座,让社员们受益匪浅。朗诵,让生活美起来。2018,加油!

 

(供稿:虞晓江 黄琛迪  摄影:林洁)


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器