活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
述南师之“人道之路”——谨以纪念南怀瑾先生诞辰一百周年
  2018-03-18 15:35:00
  

   

  月春光静好,3月18日下,在市图二楼小剧院,一场重要而特殊的讲座——纪念南怀瑾先生诞辰一百周年活动正在进行。主讲嘉宾强先生,原太湖大学堂校长,讲为“南怀瑾先生铺设的‘人道之路’”,两百多个位置座无虚席

   

  南怀瑾先生们浙江乐清人,生平致力弘扬中国传统文化,出版有《论语别裁》《孟子旁通》《大学微言》《老子他说》及佛、道两家三十多种著作,又经英、法、荷兰、西班牙、葡萄牙、意大利、韩国、罗马尼亚等八种语言翻译流通。无门无派,却“上下五千年,纵横十万里。经纶三大教,出入百家言”,堪称名满天下。他一生传奇经历,数十年来参学修道,成就了套浩瀚的学问体系自称小学毕业他,最终成为千万人仰望的文化大师,无一处不惹动世人眼光。此外,他还热心社会事业,1998年6月11日由他筹资兴建的金温铁路建成通车。又将乐清故居重建,移交地方政府做为老幼文康中心,且为厦门南普陀寺修建禅堂,诸多善举,众所皆知。他是我们温州的瑰宝,更中华民族的宝贵财富。

   

  而赵强先生因得遇南师感应教化,一直以来,以探寻南师精神理念为己任,推广南师“教育实验”的思想理念和实践经验。讲座中,他和我们分享南怀瑾先的文化理念和思想精神的重大意义,南怀先生的学体系是如何合了中国传统文化的当代创造性转化和创新性发展,以如何融合东西方文化的精华,并讲述了南怀瑾先生中国传统文化思想的研究、挖掘以及落地的过程中所遇到的一些具体的实际问题,并提出了他自己的几点心得体会和建议。

  中国温州是人杰地灵的地方,是南怀瑾先生根之所在,本场讲座由温州市文化广电新闻出版局主办、温州市图书馆承办,希望借纪念南怀瑾先生百年诞辰之契机,推动南怀瑾先生文化思想和事业能够在温州落地、生根、开花、结果!为中华民族文化复兴做出应有的贡献!为习近平新时代中国特色社会主义伟大事业做贡献!

  


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器