活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【籀园讲坛】第1035期 致有“拖延症”的我们
  2018-03-17 16:18:00
  

    今日下午14:30在四楼文化驿站举行了一场《致有“拖延症”的我们》的心理沙龙讲座,嘉宾孙鹏老师(临床心理学硕士、浙江省心理危机干预协会会长、紫竹心理资讯中心首席咨询师)。

    明日复明日, 明日何其多? 我生待明日, 万事成蹉跎。古人的这首《明日歌》给我们的启示是:世界上的许多东西都能尽力争取和失而复得,唯有时间难以挽留。人的生命只有一次,时间却永不回头因此我们要珍惜时间,今日事情今日做,不要拖到明天,不要蹉跎岁月。可现在的我们却似乎更容易被花花世界分散注意力,制定的计划迟迟没有落地实施,形成了惯性拖延的情况。那么要如何解决这一拖延症状呢?

    现场孙老师带我们通过了解自身问题来解释为何人会有拖延症的习惯,那是因为趋乐避苦是人的本性,对于那些会给人带来不愉快体验的刺激,人们倾向于回避,如果不能回避,就会尽量延迟去做;又或者你是个完美主义者,十分在意他人的目光以及对自己的过度自信,导致迟迟不肯开始行动,并且害怕失败有时候也是拖延的一种逃避行为。其实拖延有不同的层级,不是所有的拖延症表现都是不好的现象,实际上,很多拖延是有益的、合理的、积极的、必要的,是人的心理系统健康力量的表现。所以大家也不必盲目焦虑,要正确的认识自己,自我接纳,理性看待自己的情况。

    在分析了几个案例之后孙老师也解答了一部分现场读者的疑问,读者们都纷纷表示此次活动十分有益,能用更理性的思维去分析自己的问题。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器