活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【籀园讲坛】第1034期 “年年有鱼”——温州传统手工艺米塑制作沙龙
  2018-02-24 16:27:00
  

 

    米塑又称“粉塑”,温州独有的民俗工艺,与北方的“面塑”一道称为食品塑作工艺的双绝。温州米塑,历史悠久,源远流长,是素称“百工之乡”——温州民间工艺园中一朵艳丽的奇葩。温州民间有个习俗,每逢喜庆节日、婚丧嫁娶或庆祝寿辰,都要捏制米塑。据传,这一习俗早在宋朝时就已出现。经过千余年的传承,米塑工艺流程日臻完善。今天下午14:30在温州市图书馆四楼文化驿站举行了一场温州传统手工艺米塑制作沙龙,嘉宾是温州民间工艺大师张玉瑶老师,张老师早年随家父学习米塑,至今己30多年,曾多次获奖。

  活动现场张老师亲自示范教授了如何用米团材料自己制作一条锦鲤鱼,现场的家长小朋友都很积极学习,跟着老师的指导一步步完成了自己的作品,作品完成后,许多小朋友都表示米塑制作十分有意思,家长亦表示米塑作为温州地区独有的民间传统艺术,通过这次活动让孩子知道了中国传统文化不仅可以博大精深,也可以具有鲜明的艺术特色和生活情趣,是温州古文明精神文化的象征,是块珍奇的艺术瑰宝。也希望小朋友们能通过此次活动感受中国优秀传统文化的魅力、了解非物质文化遗产保护的重要意义。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器