活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【籀园讲坛】第1012期 近代温州知识群体的生成与贡献
  2017-11-21 11:16:00
  

    10月26日下午14:30在温州市图书馆一楼多功能厅,举行了【籀园讲坛】第1012期 近代温州知识群体的生成与贡献 讲座,主讲嘉宾温州市社科联原副主席洪振宁老师。讲座现场洪老师为我们概述了20世纪以来温州文化的创新发展历程,以及温州知识群体的生成过程、代表人物,并揭示其对文明发展的价值与贡献。

   由于近代温州文化人外出流动增多,他们开眼看世界的同时,抱团结社,集聚为知识群体,如诒善祠塾师生群体和利济学堂医人群体,在沪的出版家群体和温州书画家群体,在京的地政学家群体,在杭州的数学家群体,在温州的版画家群体。他们作为温州新型知识群体,在对外开放的交往与近现代文化的熏陶中,他们或对外交流,或抱团结社,怀着乡思和乡愁,具有世界眼光、善于合作经营、努力追求卓越、能开风气之先,为推动温州现代化建设,改善民生,为努力建设温州人共同的家园,贡献了自己的才智。通过洪老师的讲座,我们知道了在近现代史上,温州文化人也是推进现代化建设向前发展的引导力量。而作为后辈的我们,更应当学习这群有思想、有品格的前辈们的精神,继续为推动现代化建设贡献自己的一份力量。


 

  • 标题1

  • 标题1

  • 标题2

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器