活动报道
当前位置:首页>活动信息>活动报道  
【话剧表演艺术协会】 教育戏剧 你以为戏剧教育就是让孩子们演戏那么简单?
  2017-09-26 11:13:00
  

  

     924日,戏剧讲座如期在温州市图书馆举行。本次讲座主讲人:夏星星,为我们诠释什么是戏剧,而什么又是戏剧教育。

    讲座开始,夏老师就分享了三个关键词:1.戏剧教育 2.教育戏剧 3.教育剧场。

       那什么是戏剧教育呢?而戏剧教育的意义又在于什么呢?

      戏剧教育不等同于舞台表演。作为一种综合的教育,它不仅能够提孩子的语言能力,还能够培养自我认知的能力,换位思考能力、想象力、创造力、领导力及一生发展最为重要的自信心。戏剧表演可以让孩子成为一个更全面、更完整的人。

       戏剧教育更关注的是在这个过程里面,用戏剧手段和方式让孩子更喜欢戏剧学习,让他有更深的想象,用戏剧的方式改变他的性格,让他更主动去表达。     

 随后,老师邀请小朋友们围成一个圈,通过几个简单的戏剧游戏和表演练习来感受不同的情绪,启发更多的创造力。

小朋友们认真听夏老师说明游戏规则。

   当夏老师让大家表演一朵花时,除现场的一位小朋友外,其他的小朋友都如出一辙的做出了相同的造型:两只手展开并在脖子前。虽然可爱,但缺少了生气;花朵有很多品种,有很多颜色,但为什么大家的动作都出奇地相似呢?当听到花朵时,脑海里的第一反应就是这样,似乎花朵本应该就是这样的,这是思想固化的一种体现。 

  在夏老师给同学们一点启发后,小朋友们就有了新的想法,有盛开的食人花也有枯萎弯下花枝的向日葵,各种各样的形态和情绪。这就是一种积极的改变。

    在游戏过程中,小朋友们渐渐地开始不再害羞,勇于表达自己的想法,并懂得通过自己的肢体和表情来体现。

 


  在讲座的最后,夏老师提到:在戏剧课堂中,首先是鼓励,给予他们正确的引导,保持一个合理的亲密关系,像朋友一样和他们相处,帮助他们而不是教他。之后是我们要清楚孩子还是主角,我们只是去观察、去引导,而不是去主动介入。不管我们从哪个角度去教育,当你和孩子共同经历了一个过程,你能感受到孩子的爱,也能感受到孩子们知道你爱他们。

    至此,本次讲座完美落幕。虽然讲座只进行了一个半小时,却让家长和孩子们对戏剧与戏剧教育有新的认识。希望能给大家带来的启迪,打破传统思想限制,发散思维。

 


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器