借阅服务
当前位置:首页>服务指南>借阅服务  
逾期处理
  2010-09-04 14:32:00
  

文献逾期处理规定:

为保障文献资源正常流通,提高资源利用率,我馆对文献逾期处理制度进行修改,读者可视实际情况选择以下方式进行逾期处理。

一.缴纳逾期费

   则:读者文献逾期时,按每册(盘)0.1/天缴纳逾期费。

受理地点:本馆各柜台均可办理。

二.逾期停借

   则:读者文献逾期时,可选择不交逾期费而放弃文献外借(停借)一段时间,时间从还书当日算起,逾期一天停借一天,按此累计,如逾期天数不一样则按文献逾期的最大天数,多册文献逾期时间不累加。
受理地点:本馆、老年分馆、县前分馆各柜台均可办理。

三.逾期志愿服务

      则:读者文献逾期时,可根据最大逾期天数,选择来图书馆做志愿者服务以减免逾期费。

服务标准:

最大逾期天数

志愿服务时间

100

6小时

100

3小时

办理流程:填写逾期志愿者服务单,选择志愿服务岗位和服务时间,根据选定岗位和时间进行志愿服务,结束后凭逾期志愿者服务单前往2楼服务台办理减免手续。

办理地点:二楼服务台

岗位列表:

志愿服务岗位

服务内容

服务地点

二楼服务引导

指导读者填写办证单

回答读者咨询

二楼大厅

阅览区管理

阅览区域读者管理

阅览区域文献整理

三楼、四楼借阅区

文献外借指导

自助借还机使用指导

读者文献检索指导

三楼、四楼借阅区

读者活动协助

负责活动的场地布置、签到工作

四楼读者活动区

温州地方文献征集

征集本馆未收藏的地方文献2本,以本馆网站www.wzlib.cn检索目录为准。具体地方文献范围见附件。

(凭逾期志愿服务单,前往七楼地方文献部受理)

地方文献征集内容和范围:(包括内部出版物和正式出版物)

   (1)温州地区各级党政机关、社会团体、学校、企事业等单位及个人编撰或绘制、涉及本地内容的具有保存价值的各类出版物、资料,包括地方史志(包括市县志、乡镇志、村志、部门行业志)、党史、年鉴、地图、画册、图像、地名录、文史资料、年报、简报、通讯、统计、会议资料及相关著述、资料汇编等文献及音像、电子制品等。

   (2)温州民间流传的原版老照片、影像资料、古旧或新修家谱、书法绘画作品、古籍、旧版图书、歌册、账本、地契、反映温州非物质文化遗产的文字及音像资料等。

   (3)原籍温州或曾在温州任职、居住的各个时代具有一定影响力的人士著述、日记、信函、传记、字画、回忆录、著作手稿、声像资料等。


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器 ENGLISH