首 页     党务公开     活动动态     上级精神     学习资料     公开承诺    



 
人民日报:创先争优与党的先进性建设

  当前,全党正在根据党的十七大的部署,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。这是新世纪新阶段我们党在加强自身建设方面采取的新的重大措施,对保持党的先进性和推进中国特色社会主义事业具有重大而深远的意义。这次创先争优活动是新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手,具有重要特点。

 

  突出先进性建设实践

 

  党的十六大以来,我们党根据自身所处历史方位的变化和所面临的复杂多变的国际国内形势,把先进性建设摆在党的建设更加突出的位置,强调先进性是马克思主义政党的本质属性,是马克思主义政党的生命所系、力量所在;提出保持和发展党的先进性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒课题。党的十六大以来,党中央一直把先进性建设作为党的建设的一条主线,先是根据十六大提出的要求,用了一年半的时间在全党开展保持共产党员先进性教育活动,明显提升了党的先进性,增强了党的创造力、凝聚力和战斗力;接着,又根据党的十七大的部署,从今年开始在全党开展创建先进基层党组织、争当优秀共产党员活动。

 

  从开展保持共产党员先进性教育活动到开展创先争优活动,党的先进性建设的途径和方法有了新的发展。从马克思主义的认识论来看,保持共产党员先进性教育活动更加注重使党员认识什么是党的先进性、什么是先进党组织、什么是优秀共产党员,如何才能保持党组织的先进性、如何才能发挥共产党员的先锋模范作用等。这个过程从总体上看是一个学习的过程、受教育的过程,属于整个认识过程的第一个阶段。这个认识阶段对于党的先进性建设无疑是非常重要的,因为思想是行动的先导,只有提高了思想认识,才能自觉地按照先进性要求去进行党的先进性建设。然而,学习和教育的目的是为了指导实践。只有在创建先进党组织和争当优秀共产党员的实践中,党的先进性才能进一步得到提升,才可能涌现出更多的先进党组织和优秀共产党员,并在现实生活中积极发挥先锋模范作用。正因为如此,党的先进性建设还必须进入到在实践中保持和发展先进性的阶段。党的十七大关于开展创先争优活动的部署,正是根据认识与实践之间的这种内在关系提出来的。从这个意义上可以说,创先争优活动是保持共产党员先进性教育活动以实践方式的继续。与先进性教育活动相比,创先争优活动属于认识的第二阶段,即从认识到实践的阶段。在这个阶段,原来的认识将通过实践变为现实,并在这个过程中接受实践的检验,不断得到深化和发展,使党的先进性建设收到更好的效果。

 

  创先争优活动作为新形势下加强党的先进性建设的有效载体和有力抓手,赋予党的先进性建设以鲜明的时代特色,是党的先进性建设的一种新的实践形式,主要具有以下三个特点:

 

  实践性。它要求基层党组织进行创建先进基层党组织活动,这个创建过程就是基层党组织在党的建设方面的实践活动,是通过创建实践把党的基层组织变为坚强的战斗堡垒。同样,争当优秀共产党员要求党员必须立足本职岗位和自己的具体工作,在发展中国特色社会主义的实践中发挥先锋模范作用,以实际行动证明自己是优秀的共产党员。

 

  创新性。创先争优活动体现了以改革创新精神加强和改进党的建设的要求。新世纪新阶段党的建设所遇到的新问题,如非公有制经济中党组织的地位和作用问题、城镇农民工的党组织设置问题、流动党员如何组织和发挥作用问题等,都需要基层党组织和广大党员在实践中通过改革创新加以解决,从而创建出更多能够适应时代发展要求的先进党组织,涌现出更多站在时代前列的优秀党员。

 

  主体性。创先争优活动的主体是党的基层组织和广大党员。开展创先争优活动的目的,是要调动党的基层组织和广大党员的积极性和创造性,去创建先进基层党组织和争当优秀共产党员,形成你追我赶、争当先进的局面。

 

  着力抓好党内机制创新

 

  我们党在取得执政地位后如何始终保持先进性,是党的建设面临的一个重大课题。历史和现实都表明,一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;马克思主义政党赢得先进性固然不容易,在复杂的国内外环境中和长期执政的条件下保持和发展先进性更不容易。我们必须把加强党的先进性建设作为一项重大战略任务更加突出、更加紧迫地提到全党面前。

 

  民主革命时期,毛泽东同志在和黄炎培先生的谈话中,曾经明确地回答过党在取得执政地位以后如何才能永葆先进、跳出历史周期率的问题。他说,我们已经找到了解决这个问题的方法,这就是民主。我们要通过发扬民主,让群众来监督党和政府,使其不敢懈怠,这样才不会人亡政息。这一思想至今仍有着重要的现实意义。我们党在执政的条件下,不但不能削弱而且必须加强人民群众通过民主途径对党组织和党员的监督,尤其是对党的领导机关和领导干部的监督,这对于保持党的先进性、巩固党的执政地位是十分重要的。同时要看到,这种监督毕竟来自党的外部,如何从党的内部来解决这个问题,仍然需要进一步探索。毛泽东同志把辩证法运用于党的建设,曾经提出用吐故纳新的方法、通过新陈代谢来保持党的生机与活力。但由于这种方法是同当时以阶级斗争为纲的政治路线联系在一起的,结果走了弯路。这个问题仍然是一个尚未解决的问题。

 

  改革开放以后,邓小平同志通过总结“文化大革命”的教训,看到了制度问题的重要性,提出制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这就打开了我们党加强自身建设的思路,使我们认识到,要保持党的先进性、巩固党的执政地位,关键是要抓制度和机制的建设问题。现在看来,这种制度和机制建设应当主要包括两个方面:一方面是继承毛泽东同志的思想,发扬人民民主,建立和完善人民群众监督党和政府的外部机制,其中包括民主党派的监督、群众团体的监督、人民群众的监督、媒体舆论的监督等;另一方面是要发扬党内民主,通过开展创先争优活动调动党的组织和广大党员的积极性和主动性,建立从内部保证党能够始终保持先进性和防止党脱离群众、落后于时代、蜕化变质的机制。这种机制是一种内在机制,它通过党组织的自身建设和党员自己的努力,把党的先进性要求转化为党组织和党员自觉遵守的行为准则。

 

  党的先进性是由多方面要素共同构成的,包括指导思想、路线纲领、奋斗目标、方针政策,也包括组织原则、领导体制、工作机制、干部能力、党员素质等。要始终保持和不断发展党的先进性,必须通过完善制度和机制,使党的先进性要素充分发挥作用。这次创先争优活动,把党的先进性要求同基层党组织的工作职责、广大党员的岗位职责结合起来,明确了先进基层党组织和优秀共产党员的基本要求,为党的先进性建设提供了进一步的制度保障。有了这样的党内机制创新,就能使党的先进性要求切实成为基层党组织和党员的自觉意识和实际行动。

 

  重点在基层党组织和党员

 

  创先争优活动的一个突出特点,是把当前党的先进性建设的重点放在党的基层组织和党员上。这是从实际出发作出的重大决策,有利于推进党的先进性建设。

 

  从实际需要来看,随着党所处的历史方位变化,党的基层组织和党员的先进性受到比较多的考验。一是在党成为执政党后,党的地位改变了,能不能始终保持党同人民群众的血肉联系,考验着党的基层组织和党员。二是在发展社会主义市场经济的条件下,利益问题突出了,如何处理个人利益与人民群众利益的关系,考验着党员干部。三是在经济社会转型的过程中,如何跟上形势的发展,保持和发展先进性,考验着党的基层组织和党员。可以说,如何加强党的基层组织的先进性建设,以更好地发挥党的基层组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,是党的建设实际对党的先进性建设提出的紧迫课题。开展创先争优活动,正是为了解决好这一课题,使基层党组织和党员充分尊重群众、紧紧依靠群众,认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,始终保持党同人民群众的血肉联系;使广大党员干部始终把人民群众利益摆在个人利益之前,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点。同时,通过创先争优活动,使党的基层组织适应新的形势,优化组织设置、扩大组织覆盖、创新活动方式,从而跟上时代发展步伐,充分发挥战斗堡垒作用;使广大党员自觉坚定理想信念,认真学习科学文化知识,埋头苦干、开拓创新,从而进一步发挥先锋模范作用。

 

  从重要性来看,党的基层组织和党员在党的先进性建设中具有十分重要的地位。一方面,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,党的各方面建设最终都要落实到基层党组织,党的各方面活动大多需要依靠基层党组织直接领导和组织党员去开展。只有加强党的基层组织建设,使其发挥坚强的战斗堡垒作用,才能保证党的路线方针政策和各项工作落到实处,使党的先进性得到充分体现。另一方面,党员是党的肌体的细胞和活动主体,党员队伍的先进性是党的先进性的重要基础。加强党的先进性建设,必须始终抓好保持和发展党员队伍的先进性这个基础工程,抓住党员队伍建设这个基本环节,调动全体党员的积极性。总之,基层党组织和党员与群众直接接触,党主要是依靠基层党组织和广大党员在群众中发挥作用,群众也主要是通过基层党组织和广大党员的实际表现来认识我们党。只有基层党组织的战斗堡垒作用充分发挥出来了,党员的先锋模范作用充分发挥出来了,党才能得到广大群众的信任和支持,党的先进性建设才能真正取得实效。

 

  (执笔:闫志民) 


温州市图书馆 2011