首 页     党务公开     活动动态     上级精神     学习资料     公开承诺    



 
中共温州市直机关工委关于做好基层党组织调查摸底和分类定级工作的通知

 

中共温州市直属机关工作委员会文件

 

 

 

温直委〔201227

 

 

中共温州市直机关工委

关于做好基层党组织调查摸底和分类

定级工作的通知

 

市直属各单位党组织:

为贯彻落实中组部和省市委关于做好基层党组织分类定级工作的有关要求,根据中共温州市委组织部《印发〈关于实施“摸底分类大排查”行动的工作方案〉的通知》(温组发〔201255号)精神,现就做好市直机关基层党组织情况调查摸底和分类定级工作通知如下:

一、工作对象

市直机关工委所属的各级基层党组织。

二、主要内容

1、开展自查。各基层党组织(党委、党总支、党支部)要根据工作部署,组织学习上级党组织的有关文件精神,进一步提高认识,统一思想。在此基础上,重点围绕“组织设置是否合理、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所保障是否落实、作用发挥是否充分”,对自身建设和工作中存在的突出问题进行自我检查。每个基层党组织要认真查找问题,至少提出1条以上有针对性的整改措施或意见建议,为下步制订务实管用制度、完善工作机制奠定基础。自查结果及时报告上级党组织。

2、走访调查。在党支部自查的基础上,上级党组织通过召开座谈会、实地察看、检查工作台账等形式,对所属各基层党支部普遍开展一次走访调查,进一步摸清实情,找准问题。各党支部还要采用发放调查问卷、开展满意度测评等形式,征求党员群众对基层组织建设的意见建议,完成后上交上级党组织汇总。问卷调查面要覆盖所有党支部。

3、分类定级。根据“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的要求,对照各类基层党组织的分类定级参考标准(见附件1),按“基层党组织自评、党员群众测评、上级党委评定”的工作程序,对所属基层党组织进行百分制评分,机关党委(含不设机关党委的单位党委)由市直机关工委评定。分类定级结果分为“好”、“较好”、“一般”、“较差”四个等级,90分以上的为“好”、80-89分为“较好”、60-79分为“一般”、60分以下为“较差”。以此为基本依据,结合走访调查和平时掌握的情况,对所属基层党组织进行科学评估,归类定档。

4、改进提高。按照“巩固先进、推动一般、整顿后进”的要求,指导基层党组织制定切实可行的基层组织建设年实施方案,明确改进提高的主要方向和具体措施,认真抓好整改落实,使每一个基层党组织在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。重点抓好后进党组织的整顿提高工作。

三、工作要求

1、加强组织领导。对各基层党组织进行调查摸底和分类定级,是基层组织建设年的重要基础性工作。各单位党组织要高度重视,落实专人负责,精心组织本单位的调查摸底和分类定级工作。召开专题会议部署,抓好组织实施和协调督查,确保摸底排查工作顺利开展。

2、按时完成任务。各单位要于46日前将《基层党组织分类定级情况汇总表》、《调查摸底和分类定级工作开展情况统计表》及工作小结报送市直机关工委,电子邮箱:zzc88968752@163.com

3、强化督促检查。为及时掌握调查实施情况,市直机关工委将及时组织人员,对各单位组织实施调查摸底和分类定级情况进行督导检查和事后抽查,督查结果将进行通报。

 

 

(此页无正文)

 

 

 

附:1、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织等不同领域基层党组织分类定级参考标准

2、“基层组织建设年”活动调查问卷

3、基层党组织满意度测评表

4、基层党组织分类定级情况汇总表

5、调查摸底和分类定级工作开展情况统计表

 

 

 

 

中共温州市直机关工委

2012326

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:市委组织部

中共温州市直机关工委办公室       2012年3月26


1

机关事业单位党组织分类定级参考标准

项目及分值

评分要点

评分办法

党组织

带头人

15分)

1)党组织书记政治素质、党性观念以及围绕中心工作落实党建工作责任情况;(2)党组织书记带头廉洁自律、承诺践诺、发挥表率作用情况;(3)党组织书记抓班子建设及按期换届情况;(4)党组织书记带头贯彻民主集中制、促进班子团结情况;(5)党组织书记抓党员队伍建设、做好发展党员工作、发挥党员先锋模范作用情况。

党组织不按期换届的扣5分;班子不健全的扣5分;党组织半年以上不开展党的活动的扣5分;其他指标酌情扣分。

工作思路

10分)

1)党建工作是否有明确思路;(2)工作思路是否符合服务中心、建设队伍的要求,并形成年度工作计划情况;(3)工作计划贯彻落实和定期进行工作总结情况。

没有年度工作计划的扣5分;没有工作总结的扣5分,落实不好的扣5分;其他指标酌情扣分。

工作制度

10分)

1)“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、党内激励关怀帮扶等制度建立和落实情况;(2)建立定期分析党员队伍思想状况和党组织书记与党员谈心制度情况;(3)党组织书记列席重要会议、参与重大决策和干部使用工作制度情况;(4)落实党务公开、实行民主管理制度情况;(5)建立党员直接联系服务群众长效机制情况;(6)建立党组织书记就党建工作向党员群众述职并接受评议制度情况。

“三会一课”、民主评议党员、党务公开不落实的,每项扣2分;不开展党组织书记述职和评议的扣5分;1名领导班子成员每年参加教育培训时间少于40学时扣3分,1名普通党员少于24学时扣2分,多于1名的酌情加扣;其他指标酌情扣分。

活动阵地

10分)

1)党员活动场所建设和使用情况;(2)活动场所宣传教育设施配备和使用情况。

无党员活动场所的扣10分;有活动场所无教育设施的扣5分;其他指标酌情扣分。

保障机制

10分)

1)专兼职党务工作人员配备情况;(2)党组织工作经费保障情况。

机关党员人数50人以上的不配备专职党务干部的扣5分;没有党组织工作经费的扣5分,经费不能满足正常工作需要的扣3分;其他指标酌情扣分。

工作业绩

20分)

1)落实上级党组织部署的各项工作任务情况;(2)围绕中心、履行职责,协助行政负责人完成本单位各项工作情况;(3)党组织和党员联系服务群众情况;(4)精神文明创建工作成效情况,单位文化是否有特色;(5)党建工作、业务工作年度考核及受上级表彰情况;(6)党建带群建工作成效和各类群团组织作用发挥情况。

党建工作或业务工作年度考核排名靠后的扣10分;群团组织不健全或不发挥作用的扣5分;其他指标酌情扣分。

群众反映

25分)

1)党组织在党员群众和服务对象测评中满意度情况;(2)党组织活动在党员、群众中反响情况;(3)党员服务意识、办事效率及群众信访或投诉情况;(4)群众对党组织服务基层、服务群众工作的反响情况。

党员群众和服务对象测评满意度较低的扣10分;群众信访或投诉较多的扣10分;其他指标酌情扣分。

 

注:1)评分采取总分100分逐项扣分的办法进行,每个项目分值扣完为止。(2)党组织有以下情况之一的直接定为“后进”:近两年来党组织书记和领导班子有重大违纪违法行为的;党组织长期不换届或1年以上不开展党的活动的;近一年来单位有严重群访事件的;党员群众和服务对象测评满意度低于50%的。


 

社会组织党组织分类定级参考标准

 

项目及分值

评分要点

评分办法

党组织

带头人

15分)

1)思想政治素质、工作能力、工作作风情况;(2民主作风和廉洁自律情况;(3加强党组织班子建设及按期换届情况;(4)贯彻落实上级党组织工作部署情况;(5)抓党员教育管理和党员发展情况;(6)协调各方利益关系情况。

没有配备党组织书记或党组织书记有违法违纪行为的扣15分;连续6个月不组织党组织活动的扣5近三年未发展党员的扣3分;班子不团结扣3其他指标酌情扣分。

工作思路

10分)

1)制定党建工作思路、年度计划情况;(2)结合社会组织中心工作和创新活动载体情况;(3)工作计划贯彻落实和定期进行工作总结情况。

党建工作无计划的扣5分;与社会组织中心工作结合不紧的扣2分;没有定期总结的扣3分。

工作制度

10分)

1)坚持“三会一课”、民主评议党员、民主生活会、党务公开、党费缴纳等制度情况;(2)建立党组织班子参与社会组织重大决策制度情况;(3)建立党组织、党员承诺践诺制度情况;(4)建立向上级党组织汇报和反映工作制度情况;(5)建立党组织向党员群众述职并接受评议制度情况;(6)建立党员联系服务职工群众制度和党内关爱制度情况。

1项未建立或未落实的扣2分。

活动阵地

10分)

1)活动场所建设及设施配备情况;(2)活动场所使用情况。

无党员活动场所的扣10分;设施配备不齐全的扣1-3分;活动场所使用情况酌情扣分。

保障机制

10分)

1)党建活动经费落实情况;(2)党务工作力量配备情况;(3)党组织书记待遇落实情况。

活动经费未落实或不足的扣3-5分;其他指标酌情扣分。

工作业绩

20分)

1)党组织和党员发挥作用,推动社会组织健康发展情况;(2)开展“诚信服务先锋”行动,促进行业诚信自律情况;(3)建设先进社会组织文化情况;(4)积极参与社会管理情况;(5)引导社会组织履行社会责任情况;(6)党建带群建情况。

党组织和党员发挥作用不明显的扣5-10分;“诚信服务先锋”行动未开展扣5分;其他指标酌情扣分。

群众反映

25分)

1)党组织、党组织书记在社会组织中的威信;(2)党员在社会组织中的形象;(3)群众满意度测评情况。

根据群众测评结果酌情扣分。

注:1)评分采取总分100分逐项扣分的办法进行,每个项目分值扣完为止。(2)党组织有以下情况之一的直接定为“后进”:近一年来没有开展党组织活动的;近两年来党组织书记有重大违纪违法的;社会组织参与非法政治活动,并在社会上造成负面影响的;党员群众和服务对象测评满意度低于50%的。


2

 

“基层组织建设年”活动调查问卷

 

充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,离不开基层党组织领导班子成员和广大党员的共同努力,也离不开广大群众的支持参与。为抓好基层组织建设年各项任务落实,进一步推动基层党建工作取得实效,我们根据      的统一部署,组织开展本次调查。请您根据问卷调查要求,实事求是地回答(请在相应的一个序号上画“√”,或在“   ”上填写您的回答)。

1、中央把今年确定为“党的基层组织建设年”,您是否了解:

①不清楚   ②听说过  ③比较熟悉

2、根据中央、省委要求,结合温州实际,我市提出要以“活力提升工程”为总抓手,扎实推进基层组织建设年活动,您是否知道:

①知道   ②不知道 

3、您认为,按照目前的党组织设置情况,您参加所在的基层党组织开展的组织生活是否方便:

①方便 ②一般 ③不方便

4、按照区域化党建工作要求,不管党员组织关系在哪里,党员都应积极参加所在社区组织的党员活动,您认为,这样做:

①可以实施 ②不必要 ③无所谓 ④不好说

5、当前上级党组织对基层党组织领导班子建设非常重视,您对所在的基层党组织领导班子的工作评价:

①满意 ②较满意 ③一般 ④不满意 ⑤不好说

6、您对您所在的基层党组织书记抓党建工作的看法是:

①经常抓,有很好的工作效果 ②经常抓,但工作效果一般 ③抓得少一点,主要是抓中心工作 ④基本上不抓 ⑤不好说

7、您对您所在的基层党组织发挥作用的评价是:

①满意 ②较满意 ③一般 ④不满意 ⑤不好说

8、您对您所在的基层党组织党员队伍发挥作用的评价是:

①满意 ②较满意 ③一般 ④不满意 ⑤不好说

9、您认为您所在基层党组织党建工作中存在的最大的一个困难是:

①没钱办事 ②没人办事 ③没场地办事

④党员队伍整体素质不高、能力不强  

⑤开展组织活动缺乏有效载体,党组织缺少吸引力和凝聚力  

⑥其他:                  

10、您认为,基层党建工作中,最需要加强的一项工作是:

①基层党组织阵地建设 ②改革创新基层党建工作   ③党组织负责人定期述职 ④党组织负责人和党员的培训  ⑤老党员、生活困难党员慰问 ⑥党务公开工作 

⑦落实党建工作经费   ⑧提高组织生活质量 

⑨发挥党员先锋模范作用  ⑩其他:              

 

 

 

 

 

3

 

基层党组织满意度测评表

 

温州市图书馆党支部(总支部)

   项目

 

等次

 

领导班子

建设方面

党员队伍

建设方面

工作业绩方面

综合

评价

满意

 

 

 

 

比较满意

 

 

 

 

不满意

 

 

 

 

对党组织的

意见建议

 

 

注:1、本表发放对象:上级党组织、单位的领导班子成员、中层正职干部,本支部(总支部)党员、单位的群众和服务对象(人数较多的单位,群众和服务对象代表不少于10人);

2、测评时,请在等次和项目对应位置画“√”;

3、各类基层党组织分类定级参考标准中的“工作业绩”和“群众反映”两项指标的赋分可结合该表测评结果加以确定。

 

 


 

5

 

调查摸底和分类定级”工作开展情况统计表

 

填报单位:                            填报时间:

所辖基层
党组织数

所辖

党员数

参加摸底
排查工作的党员数

基层党支部召开
自评会数

上级党组织主持

召开

座谈会数

领导干部下基层

走访调研

人数

发放调查问卷数

参加满意度测评

人数

其中:参加满意度测评的群众和服务对象人数

征求党员群众对基层党组织建设的意见建议数

查找出基层组织建设中的

问题数

基层党组织提出整改措施数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • 温直委[2012]27号关于做好基层党组织调查摸底和分类定级工作的通知1.doc
  • 温州市图书馆 2011