首 页     党务公开     活动动态     上级精神     学习资料     公开承诺    



 
关于在全系统开展“活力提升工程”扎实推进基层组织建设年的实施意见

温文机党〔201212

局属各党支部、局机关各处室:

   中央确定2012年为“基层组织建设年”,是深化创先争优活动的重要举措。为了更好地落实中央和省、市委关于开展基层组织建设年的有关部署要求,结合我局工作实际,提出以下实施意见。

一.  总体要求

基层组织建设年要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的总体要求,坚持以群众满意为出发点和落脚点,通过实施基层组织建设年,力争在组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制度、保障机制、场所场地建设等方面有新的突破。主要实现以下四个目标:一是基层组织的活力进一步提升,基层党组织建设体制机制得以完善,服务型基层党组织建设不断深化;二是党员干部队伍的活力进一步提升,教育培训和管理服务得到加强,激励关怀帮扶机制逐步完善,党员党性观念和党员意识不断增强;三是基层基础保障水平进一步提升,党务工作力量不断壮大,报酬待遇有稳定保障,经费投入力度进一步加大,活动场所建设得到加强,基层党建工作信息化深入推进;四是基层工作的活力进一步提升,服务发展的手段更加科学,服务发展的资源更加优化,服务发展的基础更加牢固,营造出干事创业、比学赶超的浓厚氛围。

二.主要举措

对照深化创先争优活动的要求,坚持以“活力提升工程”为总抓手,精心设计载体,认真抓好落实,及时督促检查,确保取得实效。重点实施以下八大系列行动

1实施“摸底分类大排查”行动。要结合“领导干部创先争优示范行动”,建立机关干部直接联系服务群众制度,推动领导班子成员和机关干部深入基层、服务基层,帮助基层加强组织建设。对局属党支部开展一次调查,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。各党支部要对照“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的要求,结合实际,探索建立分类定级标准,按“好、较好、一般、较差”四个等级实行分类定档。

2实施“后进集中整治”行动。在摸底排查、分类定级的基础上,抓好“巩固先进、推动一般”,着重组织开展后进党组织集中整治。要针对后进党组织存在的问题和薄弱环节,深入剖析原因,通过综合采取思想教育、组织整顿、纪律处分等措施,因地制宜、一事一策,集中时间、集中力量进行集中整治。后进基层党组织的整顿转化率须达到90%以上。

3实施“为民服务提速增效”行动。以创建“五型机关”为目标、以全面推行即办制动态考核为抓手的机关作风效能建设持续深化,推进在窗口单位服务性行业为民服务创先争优活动,以“三亮三比三评”为主要内容,深入开展争创群众满意窗口、优质服务品牌。在全系统培育党员示范岗和示范窗口,树立一批先进典型,营造学比赶超、创先争优的浓厚氛围。推行实时评价制度,广泛征求服务对象意见,以服务对象满意为目标,切实抓好服务对象意见的整改,不断提高窗口单位和服务行业的服务水平。

4实施“党员志愿者服务”行动。进一步整合优化资源,在全系统招募党员志愿者,发展壮大党员志愿者服务队伍,开展党员志愿服务进农村、进社区等服务活动,进一步密切党群关系,增强广大党员的责任感。

5实施“红七月·服务月”行动。以“红七月·服务月”为平台,开展文化下乡活动,使广大党员走出办公室,深入群众,发挥机关资源优势,积极为群众办实事、做好事、解难事,以实际行动践行党的宗旨,增强党员意识。

6实施“城乡支部结对共建”行动。继续开展城乡支部结对共建活动,鼓励局属党支部与村、社区、企业党组织和生活困难家庭结成帮扶对子,定期开展工作交流和帮扶支持。健全党员干部联系群众机制,经常深入基层听取群众意见、开展走访服务。

7实施“党员干部队伍素质提升”行动。对党务干部、支部书记、党员、入党积极分子进行分类培训,提高党务干部和党员队伍素质。以“五比五看”读书竞赛活动及“先锋计划”党员轮训活动为抓手,在全系统党员中开通“党史上的今天”短信课堂,通过大型党课、经验交流、微博党课、网络课堂等形式,改进和加强党员教育培训的方式方法,提高党性觉悟。

8实施“优化运转保障机制”行动。各党组织要以“确保有效运转”为目标,坚持从实际出发,狠抓落实,进一步提升基层基础保障水平。每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度,在公开党务、落实“三会一课”、党员发展、党员教育管理、党内关爱等方面实现规范化、长效化。整合工青妇等群团组织,形成工作合力,保障党组织工作力量。

方法步骤

第一阶段:调查摸底,分类定级(20122月至4月)

1动员部署。各单位对开展基层组织建设年进行深入动员和部署,通过局域网、官方微博、手机平台、简报等多种形式,加大对基层组织建设年内容的宣传,确保传达到每一个支部,让每一名党员都知晓。

2调查摸底。各基层党组织自查基层党组织设置、班子建设、制度建设、作用发挥和党员群众的所思所盼等情况,特别要找准基层组织建设存在的突出问题。

3分类定级。参照市直机关工委确立的分类定级标准,采取基层党组织自评自查、党员群众评议、上级党组织评定相结合方式,实行百分制量化评分,按“好、较好、一般、较差”四个等级对基层党组织进行分类定级。建立基层党组织分类管理台帐,并在一定范围公开。

   第二阶段:整改提高,晋位升级(4月至8月)

1梳理问题。各基层党组织对基层组织建设工作存在的问题进行梳理,特别是梳理出党员群众反映的突出问题,并提出解决问题的措施办法和需要上级党组织统筹解决的问题。

2制定方案。研究制定整改方案,对工作任务进行分解,明确责任、要求、措施和时限,并作出公开承诺。上级党组织要对基层党组织制定整改方案加强具体指导。        

3集中整改。各基层党组织按照轻重缓急确定立即整改、逐步整改事项,实行项目化推进,集中解决一批突出问题。重点抓好后进基层党组织的整顿转化,对不胜任的基层党组织书记及时进行调整。

4晋位升级。深化服务型基层党组织建设,全面推动基层党组织晋位升级。健全完善基层党组织运行机制,抓好支部制度建设,所有支部都要建立1项务实管用的制度。

第三阶段:学习先进,创先争优(6月至9月)

1理论研究。各单位结合创先争优理论研究工作,深入研究加强基层组织建设的长效机制,形成一批基层组织建设的重大理论成果和制度成果。

2示范引领。确立一批基层组织建设先进典型,充分发挥典型引路和示范带头作用,整体提升基层组织建设水平。

3总结表彰。开展纪念建党九十一周年活动,并对创先争优活动进行总结表彰,形成学习先进、崇尚先进、争当先进的社会环境,营造迎接党的十八大胜利召开的良好氛围。

第四阶段:巩固成果,完善机制(9月至12月)

1督促检查。各单位要加强工作督促和指导,局机关党委成立领导小组,对基层党组织建设年开展情况进行监督。

2群众评议。坚持群众满意导向,建立健全科学完善的群众考核评价体系。组织基层党组织、党员和群众代表对基层党建工作情况进行评议,以群众满意指标检验基层组织建设年活动成效。

3考核评估。各基层党组织按照过程是否扎实、突出问题是否解决、争先进位成效是否明显等方面进行一次自查自评,机关党委对各支部开展基层组织建设年情况进行考核评估。

4巩固深化。总结创先争优做法和经验,每个基层党组织至少建立一项务实管用的制度,促进公开承诺、上级点评、群众评议和书记接访、成员走访、定期反馈等做法规范化、长效化。

组织领导

1精心组织实施。各单位要把开展基层组织建设年作为一项重大政治任务来抓,以创先争优为动力,全面落实基层组织建设各项任务。党支部书记要认真履行第一责任人的职责,带头抓基层党建工作

2着力解决难题。在基层组织建设年中,要始终坚持把“办实事、解难题”摆在突出位置。针对基层党组织存在的突出问题和薄弱环节,要进一步加大人力、财力、物力投入力度,帮助解决实际困难;各基层党组织要抓住机遇,从实际出发,针对问题和不足,分清轻重缓急,设定量化目标,实行项目推进,确保取得实效。

3抓好督导考评。各单位要及时研究解决工作中遇到的困难和问题。对工作不力的个别基层党组织要及时督促整改。年底,局机关党委将结合党建工作考核,对各单位实施基层组织建设年的情况进行评比。

 

 

中共温州市文化广电新闻出版局机关委员会

2012330

 

 

 

 

主题词:创先争优 基层层组织建设年  实施意见

温州市文化广电新闻出版局机关党委  2012年3月30印发


温州市图书馆 2011