首 页     党务公开     活动动态     上级精神     学习资料     公开承诺    



 
在局系统党建暨党风廉政建设工作会议上的讲话
 

市文化广电新闻出版局党组书记、局长 吴 东

2012314

 

同志们:

   这次会议的主要任务是学习贯彻市党代会、全市党建工作会议和市纪委十一届二次全会精神,总结2011年党建和党风廉政建设工作,部署2012年工作任务,为加快文化强市建设步伐、建设“三生融合·幸福温州”提供坚强的纪律和作风保障。刚才,局党组与部分直属单位分别签订了党建、党风廉政建设等方面工作的责任书,希望大家对照责任书的要求抓好落实。下面,我讲三点意见:

   一、肯定成绩,树立做好党建和党风廉政建设的信心

   2011年是“十二五”规划开局之年,我们在市委、市政府的正确领导下,围绕中心、服务大局,以“互学互比”活动为契机,深入开展学习型党组织创建、创先争优、“五型机关”创建、建党九十周年等活动,大力加强全系统党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,促进各项工作任务的顺利完成。主要体现在以下三个方面:

   (一)工作目标进一步明确。一是强化党员干部理论学习,积极创建学习型机关。我们围绕市委“四学四力”总载体,继续在全系统开展“读书、睿智、敬业”为主题的学习教育系列活动,通过学理论、学政策、学科学、学技能,着力增强各级党组织学习力、创新力、执行力和公信力,为促进温州文化大市建设提供强有力的思想和组织保证;二是强化党组织建设,深入开展创先争优活动。进一步落实党建工作责任制,巩固和加强党的基层组织建设,增强党组织的生机活力认真抓好创先争优活动,继续开展“五好”支部创建活动,落实局党组班子领导成员联系基层党建工作点制度,帮助解决实际问题,推进支部工作上新台阶各党支部紧密结合工作实际,开展“送电影、送戏、送书”下乡等文化惠民活动,不断赋予创先争优活动新内容;三是强化机关作风建设,切实打造“五型机关”。我们以建设“五型机关”为抓手,深化机关作风效能建设,通过实施“强责治庸行动”、深化机关服务品牌创建、全面推行即办制、开展“力学力行”活动、推进廉政风险防控机制建设等载体,有效打造廉洁、勤政、务实、高效的机关。

   (二)活动载体进一步丰富。2011年是中国共产党成立 90 周年,我们以开展“我为党旗添光彩,比学赶超当先锋”主题实践活动为总载体,通过重温入党誓词、举办系列专题党课、开展“红七月服务月”活动、组织“党内关爱”行动等十大活动,切实深化创先争优活动,提高党的基层组织建设水平。同时,我们还以深入开展“六城联创”活动为契机,深化文明机关(单位)创建。通过在全体干部职工中开展各类主题教育活动,进一步营造文明机关(单位)创建的氛围。目前,局机关、执法队、市图、少图、电影公司、博物馆、大剧院已评为文明单位,2011年新增新时代电影公司参与文明单位创建。

   (三)工作机制进一步创新。一是以党群共创工程为依托进一步活跃群团工作。我们以“资源共享、群团共创、组织共赢”为目标,认真按照党建带工建、带团建、带妇建的要求,重视、支持和推进机关群团工作并充分发挥作用;二是把党风廉政建设和反腐败工作放到建设文化强市、推动文化大发展大繁荣战略目标中来谋划和推进。严格落实党风廉政建设责任制,强化廉政考核、述职述廉和领导干部“一岗双责”。重视加强反腐倡廉制度建设,制订下发了《党风廉政建设和反腐败工作组织领导和责任分工》、《廉政风险防控机制建设工作方案》和《关于进一步加强公务车辆管理的意见》等,指导局属各单位建立完善了多项反腐倡廉建设必备制度,形成用制度管人、用制度管事、用制度管物的良好管理机制;三是结合系统实际,突出抓好专项保廉工作。加强对艺术中心大楼、东瓯王庙、新中国影都改造等系统重大建设工程的监督管理,加强对系统房屋出租招投标、大宗物资采购等专项工作的检查监督,有效预防了各种腐败问题的发生。

   二、深化认识,增强做好党建和党风廉政建设的责任感和使命感

   上个月胜利闭幕的市委第十一次党代会明确提出了建设“三生融合·幸福温州”的战略目标和部署,为我市今后五年乃至更长一个时期的发展指明了方向、描绘了蓝图。228日,副省长、市委书记陈德荣同志在全市党建工作会议和市纪委十一届二次全会上分别强调,全市各级党组织和广大党员要牢固树立党要管党的意识,紧紧围绕“全省领先、全国一流”工作目标,以改革创新的精神和创先争优的激情,全面加强党的建设,努力开创党建工作新局面;全市各级党组织和广大党员要以高度的责任感与使命感,保持党员的纯洁性,加强效能建设、作风建设和组织建设,着力打造公正清廉高效的公共服务型政府,确保防腐倡廉建设取得更大成效。这就要求我们要迅速把思想和行动统一到市党代会、市党建工作会议和市纪委十一届二次全会精神上来,切实增强责任感和使命感,进一步做好党建和党风廉政建设的各项工作,为着力兴起全市文化建设的新高潮,充分发挥先进文化在加快我市转型发展、建设“三生融合·幸福温州”中的重要作用提供坚强的保障。

   (一)牢牢抓住历史机遇,做到因势利导。一方面,自十七届六中全会以来,文化工作已经上升到了国家战略层面,推动文化大发展大繁荣,意义非同寻常。新形势下,加强党的建设和推进党风廉政建设正是实现这一宏伟目标的坚实基础。另一方面,党的十八大即将召开,我们要以此契机,积极创新思路、搭建平台,组织开展一系列主题活动,使党建和党风廉政建设工作充分发挥服务大局的重要作用。

   (二)科学分析困难与挑战,做到沉着应对。当前,由于我国正处于社会主义初级阶段,正进入改革发展的关键时期,因此腐败现象滋生的土壤和条件在短时间内难以根本消除,消极腐败现象在一些领域和部门呈现易发多发的态势。仅去年,温州市就立案1943件,其中县处级干部17人,处分干部1858人。从总体上看,我们文化系统反腐倡廉形势比较好,但随着国家对文化工作重视程度的增加和对文化事业财政投入的快速增长,文化系统党员干部尤其是领导干部面对的诱惑必将越来越多,腐败风险必将越来越大。文化系统的各级党组织和党员干部特别是领导干部,要进一步增强自觉性和主动性,在努力抓好文化建设的同时,认真抓好党建工作和党风廉政建设。

   (三)切实把握工作重点,做到有的放矢。随着新情况、新问题的不断出现,我们一定要狠抓重点,创新工作思路和工作方法,善于发现薄弱环节,及时发现和研究解决存在的问题。一是切实解决作风建设存在的突出问题,坚持理论联系实际,践行群众路线,提升部分党员干部的理论素养,进一步改变工作作风;二是切实完善反腐倡廉制度建设体系。要努力完善制度建设和填补一些工作领域和工作环节上的制度空白,提高制度的可操作性与针对性,做到执行有力;三是切实推动党建和党风廉政建设常态化。各级党组织要始终坚持把党建工作和反腐倡廉建设作为一项重要政治责任来抓,做到常抓常新、入脑入心,推动广大党员干部特别是领导干部筑牢思想道德防线和法律纪律防线,自觉遵守廉洁从政从业的各项规定,正确行使好手中的各项权力,尽力做到不犯错误或少犯错误。

   三、明确任务,推进2012年党建和党风廉政建设工作再上新台阶

   2012年是实现“十二五”规划目标任务的关键一年,同时是党的十八大召开之年,也是推进文化强市建设,促进社会主义文化大发展大繁荣的重要一年。今年我局的主要工作任务,我已在全市文化工作会议的工作报告中作了阐述。2012年我们各项业务工作任务繁重,特别是局里的重点工作内容很多,要全面完成这些工作任务,这就需要党建和党风廉政建设工作提供切实的保障。结合文化系统实际,2012年我们在党建和党风廉政建设方面的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,深入学习宣传贯彻党的十八大和省市党代会精神,以“基层组织建设年”活动为抓手,扎实推进学习型党组织创建、创先争优、五型机关创建等活动。围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,大力加强全系统党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力在服务“三生融合·幸福温州”总战略的深入实施中走在前、作表率,促进各项工作任务的顺利完成重点要抓好以下五个方面的工作:

   (一)切实抓好学习型党组织建设,着力加强党员思想教育。围绕市委“知行合一、创业创新”总载体,在全系统开展以“五比五看”为主题的学习型党组织创建提升拓展年活动,制定全系统理论学习计划,每年安排全系统党课4次,大型文化鉴赏课4次。一是争创学习型领导班子。及时制定党组理论中心组学习计划,充分发挥党组理论中心组的带动作用,引导全局党员在真学、真懂、真用上下功夫,切实增强党员干部贯彻党的路线、方针、政策的主动性和坚定性;二是争创学习型党组织。各党支部必须进一步提高认识,紧密结合本单位的职能和实际,着力增强各级党组织学习力、创新力、执行力和公信力,不断加强党员的党性修养;不断提升党的建设科学化水平;三是争创学习型党员。不断创新党员干部理论学习方式和内容,推动理论学习工作不断深入,提高学习质量。

   (二)不断深化创先争优活动,着力加强基层组织建设。要进一步巩固和加强党的基层组织建设,增强机关党组织的生机活力一是扎实开展基层组织建设年活动。以“活力提升工程”建设为总抓手开展基层组织建设年活动是落实机关党建工作责任制。加强对党建工作的督查考核,增强工作的主动性;是继续开展“五好”支部创建活动和创先争优活动。要以“一个支部一个特色”活动为创先争优载体,落实局党组班子领导成员联系基层党建工作点制度;同时要围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,不断赋予创先争优活动新内容,使之成为保持党的先进性的常态化工作;四是全力抓好省委《实施意见》的落实省委将于今年出台贯彻中央《条例》的《实施意见》,要根据省委的部署和要求,及时研究出台一系列配套的具体制度,大力开展中央《条例》和省委《实施意见》的学习、宣传工作,督促抓好《实施意见》的贯彻落实;五是开展党的十八大主题教育活动。开展党的十八大精神主题宣教活动。在温州文化信息网上开辟了十八大精神学习专栏,召开学习讨论会及党支部书记读书会,开展十八大主题实践活动,推进局六大工程项目的顺利完成。六是要加强党员队伍建设认真实施党务干部培训计划,扎实做好党员发展工作,打造一支政治坚定、素质优良、会做善做工作的党员干部队伍,今年拟举办一期专兼职党务干部培训班。

   (三)扎实推进五型机关创建活动,着力加强机关作风建设 一是以建设“五型机关”为抓手,大力推行即办制,深化机关作风效能建设,打造廉洁、勤政、务实、高效的机关。通过创建机关服务品牌,建设责任型、服务型、效率型、学习型、廉洁型的五型机关。二是深化文明创建工作,进一步营造文明单位和文明机关的创建氛围,根据文明单位创建考核细则的要求,积极申报参与文明单位评比活动,局机关党委将加强对直属各单位文明创建工作的指导,促使各单位的创建工作取得更好的实效。

   (四)贯彻落实惩治与预防腐败体系,着力加强党风廉政建设继续推进机关纪委建设,发挥机关纪委职能作用,提高机关纪检监察工作科学化水平。一是深化反腐倡廉宣传教育。认真组织学习和贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,抓好领导干部廉洁自律各项规定的贯彻落实。二是积极开展主题教育活动。按照“树新风正气、促和谐发展”的要求加强和改善机关工作作风,严肃工作纪律,树立机关良好形象。丰富载体,推进机关廉政文化建设。到市警示教育基地开展廉政一日教育活动,把典型示范教育、警示教育、诫勉教育有机结合。三是深化岗位廉政风险防控机制建设。要促进教育常态化,引导机关党员干部特别是领导干部进一步提高廉政风险防控意识,主动参与廉政风险防控工作。

   (五)切实规范监督机制,着力提高党风廉政建设水平。一要进一步落实党风廉政建设责任制。把党风廉政建设和反腐倡廉工作列入本单位总体工作计划,与业务工作一起研究、一起部署、一起考核。领导班子一把手要进一步树立大局意识和责任意识,认真履行第一责任人的职责,领导班子成员要根据分工,认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的反腐倡廉工作。二要加强监督检查。根据文化系统特点,要继续加强对重大文化设施建设项目、重要文化活动、政府采购以及在文化体制改革过程中国有资产运行情况的监督。要不定期开展党风廉政建设情况检查,对在执行党风廉政建设责任制方面严重失职、渎职的领导干部,严肃追究责任。

同志们,加强党建和党风廉政建设,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求,是建设文化强市、实现先进文化引领的重要举措,是文化系统服务于“三生融合·幸福温州”建设的必经途径,意义重大、任重道远。让我们在市委、市政府的正确领导下,坚定信心、开拓进取、奋发有为,在新的起点上不断开创新局面、作出新贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!


温州市图书馆 2011