首 页     党务公开     活动动态     上级精神     学习资料     公开承诺    



 
争当“五带头”优秀党员活动——我馆党支部开展5.11“抢救珍贵文献,传承优秀文化”行动

为深入开展党员创先争优活动,推进五好支部建设,511日上午,我馆全体党员在馆领导班子的带领下前往图书馆旧址沧河巷开展“抢救珍贵文献,传承优秀文化”行动。

沧河巷馆舍为我馆七十年代馆址所在,存有七八十年从水灾中抢救保存下来的数万册图书,堆满一个近三十平米的房间,多数为五、六十年代出版的各类文学类、科技类图书、期刊合订本。因几十年没有整理,这些图书虫蛀、硬化、碳化现象非常严重,部分图书已经根本无法识别和阅读。我馆谢智勇馆长向来视文献如珍宝,率众党员们力排万难,戴上二三层防护口罩、手套、帽子、蓝大褂,置身于历史的尘埃之中,身怀抢救珍贵历史文献的神圣使命,如珍视宝把文献打捆,在抖落了一地的灰尘和蛀虫,放置于塑料筐中运回总馆。在现场发现了不少民国时期的珍贵历史资料,时不时有人发出找到宝贝的惊呼。

全体党员们或找书、或打捆、或抬筐,即使是平时娇滴滴的女同志也不叫累不喊苦,置身闷热的环境、鼻音萦绕密集的灰尘、硬是把这些记载着温州历史的珍贵文献送回“家。同时我馆部分团员也积极参与了此次抢救活动,在总馆舍负责接收和整理图书。

全体党员、团员们一致认为,这是一次深刻的爱馆爱家乡的教育课,通过自身一时的努力,能够把几十年前遗落在旧馆舍的文献带回总馆,让他们得以回归,不仅让我馆的馆藏得以丰富,也让温州历史文化更加丰满。抢救珍贵文献,就是传承优秀文化的具体表现,也是党员们创先争优活动的一项重要内容。珍贵历史文献抢救、整理工作还只是开始,党、团员们有信心有动力会持续地参与此类活动,积极参与各类文献抢救、整理工作。


温州市图书馆 2011