首 页     党务公开     活动动态     上级精神     学习资料     公开承诺    



 
温图青年籀园行——五四青年节活动

值临近五月四日青年节、五月九日建馆日之际,为加强青年团员馆史教育,追忆籀园当年风采,我馆团支部特组织“温图青年籀园行”活动,共有20余名来至各部门的团员代表参加了本次活动。

54上午9:30,我馆青年团员一行人,前往九山湖畔籀园小学参观位于其校内的籀园。活动中,考古所蔡钢铁所长详细介绍籀园的过去、现状及将来,并就其主持的籀园保护与维修工作做了说明。随后,张索先生,也就当前籀园作为温州市近代教育史陈列馆的布展方案进行介绍。团员们聚精会神的听讲,逐一参观了籀园内的周公祠、图书馆、服赝轩、籀园门台等建筑,并在籀公祠前合影留念。

参观结束后,每位团员青年均深深感慨于籀园厚重的文化底蕴,纷纷用手机发微博的方式,用文字和图片记录自己的感想,坚定秉承籀园精神的信心。

附:籀园位于风光秀丽的九山湖畔,是为纪念国学大师、近代教育家孙诒让先生而建的一处纪念性园林建筑。1908年,孙诒让逝世后,温州文教界人士为纪念孙诒让先生的学术贡献和办学业绩,与1912年集资购得曾式“依绿园”旧址,营建籀园。至1916年先后建成籀公祠、图书馆和亭榭等。191959在此创立旧温属公立图书馆(即温州市图书馆前身)。



温州市图书馆 2011