首 页     党务公开     活动动态     上级精神     学习资料     公开承诺    



 
在党支部书记例会暨基层组织建设年现场会上的发言

   为更好落实中央和省、市委关于开展基层组织建设年的有关部署要求,把创先争优活动和基层组织建设年融为一体,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设年为抓手深化创先争优,我馆切实统一思想认识,全面把握各项工作要求,积极动员,认真筹划,努力建设为民服务创先争优创建群众满意窗口,深入探索新时期图书馆服务转型发展方向,力争以创先争优、加强组织的新成绩迎接党的十八大胜利召开。

   一、集中力量抓支部,努力建设“五个一”型党组织

   开展基层组织建设年《实施意见》,提出了“五个进一步提升”的目标。实现这个目标,关键要建好建强党支部。即一个好的支部,必须要有一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的活动阵地、一个好的保障机制。

   努力建设学习型党支部。围绕文化系统开展以“五比五看”为主题的学习型党组织创建提升拓展年活动,我馆党支部理论学习计划。一是争创学习型党组织。全年集中学习不少于四次,充分发挥党支部的带头作用,引导支部党员主动认真学习党的路线、方针、政策。二是争创学习型党员。通过开展“党员读书交流会”“馆员讲坛”“手机阅读导报”微党课、图书馆业务技能比赛和“服务在我心中”主题演讲等形式多样的活动,不断创新党员学习方式和内容,切实提高党员的党性原则和整体素质。

   切实加强党风廉政建设,不断完善工作制度。进一步巩固和加强组织建设,增强支部活力。首先要强化制度约束,严格遵守党的民主集中制,认真执行党的政治纪律,全面落实廉政准则,维护制度的权威性和严肃性。要强化监督,进一步加强党内民主监督,扩大公开,接受人民群众和社会舆论对工作的监督。党员干部特别是主要负责同志,要率先增强纯洁性意识,率先加强学习,率先遵守纪律,率先接受监督,更好地履行领导职责。同时,落实党建工作责任制。与党员签订党建工作责任书,加强检查考核,不断提高对党建工作的认识。

  二、扎实开展“基层组织建设年”活动,创先争优创建群众满意窗口。

   围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,紧密结合工作实际,坚持以群众满意为出发点和落脚点,继续推进窗口单位和服务行业创先争优活动,解决党建设中的突出问题,办好几件党员群众期盼的实事。

   扎实开展“基层组织建设年”活动。第一,扎实开展“基层组织建设年”活动。坚持以群众满意为出发点和落脚点,力争在组织体系、骨干队伍、活动载体、工作制度、保障机制等方面有新的突破。第二,落实党建工作责任制。与党员签订党建工作责任书,加强检查考核,不断提高对党建工作的认识。第三,继续开展“五好”支部创建。第四,认真抓好创先争优活动。围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题,紧密结合工作实际,继续推进窗口单位和服务行业创先争优活动。积极组建本馆党员志愿者队伍,与结对共建单位开展支部结对活动,组织开展送书下乡、服务宣传周等惠民活动,不断丰富创先争优活动内容。第五,开展十八大主题学习活动。在温图网站开辟十八大学习专栏,开展视频讲座和学习讨论会。第六,认真做好党员发展工作。今年拟发展党员1名,实行党员发展公示制。第七,组织开好党员民主生活会。

   坚持不懈抓好群团组织建设。认真按照党建带工建、带团建、带妇建的要求,充分发挥工会、共青团等组织的作用。一是工会工作。组织开展职工游艺活动,积极参加市直机关工会开展的各项活动。二是妇女工作。组织“三八”妇女节活动,积极开展“巾帼建功”等创建活动。三是共青团工作。开展“追思先辈足迹继承籀园传统”青年团员馆史教育活动,清明节为老馆长刘绍宽扫墓,积极参加“青年文明岗”创建和青年志愿者活动。四是积极组建本馆党员志愿者队伍,与结对共建单位开展支部结对活动,组织开展送书下乡、服务宣传周等惠民活动,不断丰富创先争优活动内容。

   三、创先争优、加强组织的新成绩迎接党的十八大。

   今年下半年,我们党将召开十八大。胡锦涛总书记要求,全党同志要团结奋斗、开拓进取、扎实工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。这就需要用一定的形式把基层党员广泛动员起来,立足本职岗位创先争优,为十八大召开营造良好环境。我馆支部要把创先争优活动和基层组织建设年融为一体,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设年为抓手深化创先争优,以创先争优、加强组织的新成绩迎接党的十八大胜利召开。

   我馆党支部将积极响应机关党委的号召,以实际行动自觉投身创先争优活动,在实际工作中加强支部战斗堡垒作用,发挥党员模范带头作用。同时,结合图书馆工作实际,做到学习重在有序、活动重在落实,虚心学习其它党支部的先进经验,注意交流沟通,总结提高,加强宣传,及时汇报,使创先争优活动真正落到实处,力争取得丰硕成果。

 

 

                                        温州市图书馆党支部

                                        二一二年四月十二日

温州市图书馆 2011