首 页     党务公开     活动动态     上级精神     学习资料     公开承诺    



 
温州市图书馆关于开展创建学习型党组织活动的实施计划
 

为深入贯彻和落实党的十七届四中全会精神,加强新形势下党的建设,根据中共中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》、中共温州市委《关于深入开展学习型党组织创建活动的实施意见》结合主管局具体要求和统一部署,根据我馆实际工作发展需要,特制订以下创建学习型党组织活动实施计划:

一、目标要求

2010年开始,深入推进“学习型党支部”建设,经过23年的努力,把我馆党支部建设成为学习风气良好、学习目标明确、工作制度健全、考核机制有效、让广大党员个体素质和党组织团队能力显著提升的基层组织,使学习型党员达到80%以上。要求在学习型党支部建设过程中,始终紧密围绕图书馆读者服务工作,切实解决制约图书馆事业发展的各种因素和问题,不断提高党支部的学习力、创造力、凝聚力和战斗力。建设高素质的学习型党员干部队伍,不断提高党的建设科学化水平。

二、工作要点

(一)领导班子带头学,主动参加各种理论和培训,带头宣讲,带头撰文,带头听课,带头发言,要求每季度阅读至少1本政治理论或人文类书籍,每年在单位开展3次以上理论宣传和形势报告,带领全馆形成良好学习风气,创建学习型领导班子。

(二)抓好支部建设,组织开展“一个支部一个堡垒”主题实践活动,从班子建设、思想建设、作风建设、制度建设和阵地建设五个方面抓起,切实抓好党支部建设。

(三)争创学习型党员80%以上,坚持“一名党员一面旗帜”,开展好“五个一”学习活动和“五比五看”活动。

 

三、学习方式

坚持个人自学与集中学习相结合、政治理论与业务技能相结合方式,深入开展学习,创新学习载体,转换学习方式。

(一)“请进来”学:每季度一次邀请领导、专家、学者以讲座形式为党员开展集中培训,提高党员理论素养,加强党性锻炼,同时让党员及时了解国际国内形势,开阔视野,增长见识。

(二)“走出去”学:每年一次有计划有目的地组织党员到革命根据地、爱国主义教育基地、兄弟单位或基层农村、科技示范基地参观考察、学习调研和辅导培训。

(三)交流竞赛学:(1)每季度一次在支部开展“我来推荐一本书”——读书交流会或业务知识交流会,以个人为单位,介绍学习收获,分享心得体会;(2)组织全馆开展一次员工技能大赛(或其他形式业务技能比赛);(3)选拔学习竞赛成绩优秀的党员不定期在馆员论坛与全馆同志进行交流;(4)倡议开展全市范围内创建学习型党组织知识竞赛(可拟定具体计划向上级部门申报)。

(四)实践应用学:充分发挥公共图书馆在创建学习型社会中的学习平台和教育阵地的重要功能,将所学应用于实践,并在实践过程中总结改进,继续学习,积极营造浓厚的学习氛围,创建良好的学习环境。(1)充分发挥我馆作为公共教育阵地作用,设立“创建学习型社会推荐书目专架”或“党员学习推荐书目专架”,继续办好“籀园讲座”、“大榕树市民学堂”、“温州学人讲座”,切实满足党员领导干部、党务工作者、普通党员及广大市民读者的学习需求。(2)组织党员自愿开展“我为图书馆解难题”的主题活动,党员可自由组合,从岗位工作实际出发,查找发现馆内、部门和读者中存在的问题或难处,身体力行地为馆、为部门、为读者解决一个实际问题。

 

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立创建学习型党支部工作领导小组,谢智勇馆长为组长,仇杨坪、吴谷任副组长,各部主任为成员,负责部署指导和督促创建学习型党组织工作。领导小组要结合本单位实际,研究制定创建方案和学习计划,并指导党员制定个人学习计划,作为党员目标管理的重要内容之一,着力引导党员树立 “终身学习”的理念,营造良好的学习氛围。

(二)营造活动氛围:根据创建学习型党支部统一部署,精心笄,利用OA自动化办公系统、馆内论坛、电子屏幕、温图网页等载体深入宣传学习型党组织建设活动情况,全力营造全馆创建学习型党支部的浓厚氛围。

(三)健全考核激励机制。将学习与个人年度考核评先评优、晋升职称(职务)等挂钩。每年各党支部对党员的学习情况进行一次检查评比。并将学习评比情况列为述职、考核和党员民主评议的重要内容,实行“述职要述学,考核要考学,评议要评学”的机制。有计划地鼓励党员参加学历教育、进修教育和在职培训,促进党员知识更新和优化知识结构。

 

总之,创建学习型党组织,绝不能停留在口头上,必须落实到具体的行动中。必须让学习真正成为每一位党员的自觉行动。我馆将通过各种形式的学习培训及读书活动,让每一位党员参与其中,真正成为这次学习运动的参与者和实践者。

 

 

 

 

二○一○年三月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

2010年温州市图书馆学习型党组织创建工作实施计划表

活动阶段

时间

内容

参加对象

第一阶段

宣传发动

3月份)

3月初

成立领导小组

 

39

参加主管局动员大会,谢智勇馆长代表党支部做表态发言。

全体党员

311

根据主管局相关精神和要求,领导小组召开专题会议,达成共识。

领导小组

326

召开全馆动员大会,谢智勇馆长传达局相关精神,宣读领导小组名单。

全馆职工

3月底

制订2010年创建实施计划,将计划层层分解落实。

领导小组及中层干部

 

 

 

 

 

 

 

第二阶段

组织学习

4-11月)

4月中旬

在三楼社科借阅室设立党员学习书目专题专架。

 

4月下旬

 

召开支部专题学习会

在职党员

5月中旬

开展一次职工业务技能(图书排架、信息检索等)大赛

全体职工

71

开展一次党员赴革命老区、爱国基地进行革命传统教育。

全体党员

9月中旬

开展职工“读书、睿智、敬业”主题演讲比赛

全体职工

10月下旬

开展“我为图书馆解难题”的主题活动

全体党员

 

常规学习活动要求(贯穿第二阶段始末)

领导班子在全馆开展2次以上主题宣讲、做到“五带头”;

 

 

全体职工

开展每月一次业务技能学习,由馆内骨干或外聘专家主讲;一年保证10次以上。

举行三次“读书交流报告会”(四月份起每季度一次)。

第三阶段

总结评比

12月)

 

12月份

1. 召开学习型党组织建设总结大会,总结创建经验。

2. 开展学习型党员评选活动,并给予表彰和奖励。

全体党员


温州市图书馆 2011