首 页     党务公开     活动动态     上级精神     学习资料     公开承诺    



 
温州市图书馆开展创先争优活动实施方案
 

温州市图书馆作为重要的文化服务窗口单位,是建设服务型基层党组织的重点领域。为了进一步深入开展创先争优活动,切实提高图书馆服务的科学化水平,激发广大党员的积极性创造性,更好地围绕中心、服务群众,促进图书馆各项工作又快又好发展,根据温文[201179号文件精神,结合图书馆工作实际,特制定本方案。

 

一、组织领导

   要把开展创先争优活动作为当前一项重要政治任务,高度重视,加强领导,精心组织,周密部署,抓出成效。成立专项活动领导小组,具体指导全馆活动的开展。成立以支部书记为组长的活动领导小组,负总责、亲自抓,其他同志要分工负责,具体抓,切实组织好本单位的活动,做到一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。图书馆设立专项活动专题报道栏目,及时反映活动开展情况,宣传好做法好经验,展示新举措新成效。将学习实践活动开展情况、先进经验和先进典型等信息及时上报主管局领导小组。

二、指导思想

坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实胡锦涛同志“七一”讲话精神,紧密结合主管局关于深入开展创先争优活动的具体要求,以放眼温州整体文化事业发展需求的高度,深刻认识深入开展创先争优活动的重要意义。加强学习,深入调研,解放思想,大力改进服务理念、服务方式和服务制度创新,大力改善发展环境,切实提高文化服务能力。

三、目标要求

根据全省深化“双强争先”的总体部署,按照“服务强,党建强”的总体要求和创建“五个好”先进基层党组织,争做“五带头”优秀共产党员的标准,以提升公共文化服务水平为着力点,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力达到“围绕中心、服务群众、提高素质、改进作风”的目标要求。

四、活动内容

全馆紧密围绕工作实际,以“三化一联”(即形象亮化、服务优化、考核亮化、党群联动)为主要载体,深入开展好创先争优活动。

(一)亮化形象。立足于塑造良好形象、展现风采风貌,二楼电子显示屏、多媒体发布系统、网站等要定期更新,向读者发布最新信息;及时发放每月“活动早知道”;工作人员统一着装、佩戴工作牌上岗,并坚持站立服务、微笑服务、百问不厌、百问不倒;各部门职责、借阅流程要上墙;党员要公开承诺并在网站上公开。引导党员增强荣誉感和责任感,激活永争一流创先进的内动力。

(二)优化服务。加强职工服务礼仪培训和职业道德教育,鼓励职工参加会议培训、业务竞赛、坚持科研奖励机制,完善各类激励机制。坚持周五内部政治理论和业务学习,持续开展馆内“技术跟踪兴趣小组”活动,并开展馆员讲坛,邀请馆内骨干开讲。经常组织开展各类有利于职工身心发展的科教文体活动,开设专门的健身场所,为职工营造健康向上的工作、生活氛围。坚持组织开展送书、送讲座、送展览等不同形式的志愿者服务活动,延伸服务领域,提高服务效能。

(三)强化考核。严格考勤奖罚制度,每月统计公布考勤情况。严肃上班纪律,严禁上班时间脱岗闲逛,聚众闲聊,以及上网进行聊天、游戏、炒股等违纪行为,定期开展明查暗访并及时通报。通过结合管理工作的实际情况,严格规定工作职责、会议、学习、考勤、奖惩等日常管理和财务管理、安全管理等制度,促进馆内管理的制度化、规范化、科学化。坚持不断完善和修订每月“文明服务之星”、“优胜岗”评比工作,不断提升服务质量,提高服务效率,优化服务形象。同时设立“馆长接待日”,让馆长倾听读者心声,广泛征求读者建议和意见,不断提高工作效率。

(四)党群联动。

坚持党建带工建、带团建、带妇建。在积极开展党员示范岗、党员先锋岗等活动的同时,统筹抓好“文明服务示范点”、“巾帼文明示范岗”、“市级文明单位”等创建活动。积极引导党员当表率、树标杆、做标兵,以党内创先争优带动所有员工的创先争优。

 

五、方法步骤

本次创先争优活动,从20118月开始12月底结束,分三个阶段实施:

(一)8月底前,宣传发动,制定实施方案。8月底,全馆通过深入调研、广泛征求意见,认真查找自身在服务设施、服务流程、服务效能等方面存在的问题和不足。广泛动员,确保全馆每个党员都参与到活动中来。

(二)9-11月,全面推进,进行公开承诺,开展先锋竞赛。党员要结合岗位实际,重点围绕树立服务意识、提高服务能力、创新服务方法、提高服务效能做出公开承诺。承诺事项在网站上公开,接受群众监督。坚持每月开展“文明服务之星”和“优胜岗”业务巡检,组织党员开展业务竞赛,提高服务技能,改进工作作风,争创一流业绩。

(三)12月,总结提高,充分展示成果。开展社会评议,接受群众和社会各界的评判和监督检查,广泛征求党员、群众的意见。组织评选一批活动先进集体和先进个人,给予表彰奖励;对问题突出的集体和个人,将视情况予以通报批评。同时,要认真总结各地各部门的好经验和好做法,不断完善提高,进一步建立健全创先争优长效机制。

 

 

 

 

                   二○一一年八月四日


温州市图书馆 2011