相关报道
当前位置:首页>城市书房>相关报道  
温州:去“城市书房”享受阅读乐趣
记者陆健 通讯员何泽   2015-12-25 14:51:00
  

  

  温州1224日电(记者陆健 通讯员何泽)徜徉在温州,会不经意邂逅一间暖心的书屋:落地窗,实木桌椅,仿古台灯,专心致志的读书人——这就是温州的“城市书房”,它以24小时自助实体图书馆为馆舍基础而创建了全开放、不打烊、高品位的公共阅读空间体系。迄今为止,温州已有15家城市书房免费对市民开放。

  2015年,“城市书房”建设被温州市政府列入为民办实事十大项目之一。每间书房拥有大约150~300平方米的独立空间,藏书规模一般在1万至3万册不等,有些还设置少儿图书专架和儿童阅读专区。

  据温州市图书馆馆长胡海荣介绍,“城市书房”在选址上充分考虑到了环境场所的协调性和周边的辐射范围,包括公园、住宅区、文化中心等人流相对集中的地方。

  温州“城市书房”24小时开放,无人值守,读者可凭市民卡或读者证进馆,进行自助借还图书操作。温州市文广新局文艺处处长郑云说,“城市书房”优雅的读书环境与先进的自助服务迎合了现代人的阅读体验与价值需求,如今越来越多的人喜欢上在闲暇时间来这里静静地待上一小段时间。

  自去年首家自助图书馆开放以来,温州“城市书房”的开放取得了良好的社会效益。以县前头分馆为例,日均流通人次达578人,总外借册次超过18万册次。“原以为在这里只能借书看书,没想到还能免费体验精彩的读书活动,周末在家门口就可以带着孩子享受亲子阅读的乐趣。”家住城西社区的一位市民如是说。目前温州市图书馆正在不断探索与创新此类阅读服务形式,还针对青少年开展各种业余爱好的文化沙龙等。


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器