相关报道
当前位置:首页>城市书房>相关报道  
我市24小时自助图书馆的正式名称、标志LOGO和今年增设的10家拟定选址于昨日公布——不夜的书房,不灭的理想
  2015-05-07 15:45:00
  

温州县前头24小时自助图书馆的灯光,温暖和照亮每一个前来的人。 苏巧将 摄

“城市书房”的选址评估组在桥儿头社区文化活动中心进行现场察看。 刘伟 摄

温州24小时自助图书馆的标志LOGO(县前分馆)。市图书馆提供

 

   “希望这座城市的人,无论你是年轻还是年老,无论是在白天还是黑夜,都能享受到阅读的乐趣!”这是24小时自助图书馆的自白,也是致力于图书馆事业人的心声。

昨天下午,温州市文广新局、市图书馆公布了我市24小时自助图书馆的正式名称、统一标志LOGO和今年新增的10家拟定选址,让不少爱书人有了期待。 

   书虫日不落?城市书房?

   名称和标志都已确定

   近一个半月,市文广新局和市图书馆的主要工作之一,就是从征集到的280个形形色色的名字里,挑选出一个,作为我市24小时自助图书馆的正式名称。这些候选名称里有文艺范的“书虫日不落”,有复古味的“群书苑”“尚书房”,也有幽默型的“熊猫书馆”……那么多有意思的名字,到底选哪一个?

   “简单、贴切、适用于图书馆”成为此次选名的黄金准则。像“感夜深,知昼暖——沁芳·噙香”,诗意是诗意了,但不免有些冗长,而短短三个字的“飘墨吧”,似乎更适合墨香浓浓的书画小屋,那“求知不打烊”呢?后三个字是对口了,可整个名字也适用于其他机构……斟酌来斟酌去,最后选定的是“城市书房”。

   市文广新局文艺处处长郑云告诉记者,“书房”能带来家庭的温馨感,而“城市”是当下文化建设的关键词——打造“城市绿轴”,构筑“城市阳台”,把城市作为载体,扩充更多公共平台。“当很多人还没有条件配置自己的书房,城市就应该为他们提供一个公共阅读场所,以‘城市书房’来定义居民生活中的‘精神粮仓’,是最合适不过了!”

   对此,市图书馆馆长胡海荣也表示赞同:“24小时自助图书馆的目的在于提升都市阅读文化服务水平,其建设地点一般选在都市化水平较高的城区,所以选用‘城市书房’更加确切,也更符合我市‘打造15分钟都市文化圈’的概念。”

   此外,24小时自助图书馆的统一标志LOGO也已确定。市图书馆副馆长吴蛟鹏说:“它与市图书馆馆标有相承之意,像一本翻开的书,其主块区域的蓝底白字和阴影处理以及隐含在后的‘24小时’,表示这是日夜开放的城市书房,同时根据温州是沿海城市的特点,用白色折线来寓意海鸥翱翔于知识的海洋。”

   鹿城、龙湾、瓯海

   10处新址也已拟定

   和“选名”同期进行的还有“选址”——今年我市将增设10个24小时自助图书馆。

   “地理位置以一楼临街最好,面积大约150-300平方米,有相对独立的空间,还要在人流量集中的地方” ,市图书馆副馆长仇杨坪认为,选址选得好,就是成功了一半!

   为了让这座城市的灵魂修养所找到最佳的安放之处,市文广新局连同市图书馆及各区相关部门深入街道,多次走访,从东瓯智库、海城公园到9号创意街区。在胡海荣看来,24小时自助图书馆的选址要寻求一种合理开放的布局,体现社会文化公平的初衷,让市民享受到阅读的便利!

   为了达成这一理念,他们对每一个选址都在不同时间段进行实地调研,并对个别选点反复探察。

   目前,新增的10家24小时自助图书馆的拟定选址已基本确定。

   “此次收到的选址申报有来自社区、企业的,也有来自个人和单位团体的。他们对图书馆建设的热情超出了我们的预期。”郑云深知,在寸土寸金的温州城区,无偿供地是一桩亏本买卖,但阅读带给这座城市的福祉是无法用金钱来衡量的,“如果还有更好的选址,我们也会予以考虑,希望有更多的有识之士加入申报的行列,让书香飘进黄金地段,让公益文化与商业效益相得益彰!”

   增加服务内容

   让全民阅读覆盖更多人群

   去年4月16日,温州第一个24小时自助图书馆在市区县前头开馆,之后水心菱藕社区、新城东瓯智库、瓯海景山社区等地也相继开启。以县前头24小时自助图书馆为例,从开馆起至今年4月底,共接待读者18.3万人次,平均每天接待500多人次,总借还册次达18万余册,成为温州最繁忙的24小时自助图书馆。而其余 4个馆,每月的借还量也都在4000册以上。

   前天下午,记者在县前头24小时自助图书馆停留了一个半小时,虽是下班时间,但里面仍座无虚席。保安鲁家亮告诉记者,每天下午4点到晚上9点都是阅读的高峰期,不分双休日节假日。“经常有新城的读者,特意赶来看书,他们喜欢的就是这种阅读的氛围——有临街的透明橱窗,有明亮的小台灯,还有一群有相同兴趣的人。”

   “今年新建的10家24小时自助图书馆会根据具体的选址地点和现有的建筑条件,选择不同的建筑风格。在服务内容上也会考虑市民的需求,适当增加茶水和糕点服务。另外,每个分馆的藏书量将会在1—3万册左右,由市图书馆统一调配,每星期更新一次,让书真正流动起来。”胡海荣说。

   “‘路不拾遗,夜不闭户’是对社会安宁和谐的美好向往,也是对人文精神的一种追求”,郑云认为,24小时自助图书馆的无人值守和全天候开放正是契合了这样的理念,它是现代城市文明进程的一扇窗口,“只要你持有图书馆借阅证或市民卡,就可通过电子自助借阅系统,实现图书的通借通还,并在舒适的环境中找到自己的精神殿堂”。

(转自《温州日报》)


 

版权所有 © 温州市图书馆 浙ICP备11032910号 制作维护:网数中心 推荐使用chrome浏览器